2013年2月23日星期六

朱瑞:进入尼泊尔




我从噶伦堡乘汽车来到卡卡唯塔,这个大门是尼泊尔和印度的分界,大门以里,就是尼泊尔了。当地人都是自由往返的。但我是外国人,不得不在这里办里尼泊尔签证。接下来,我乘飞机(大约45分钟左右),来到加德满都。


到达加德满都是2013年2月15日,两天前竹泽仁波切自焚。我从机场直接来到博拿佛塔前,一位藏人告诉了我竹泽仁波切自焚的准确地点。


我来到西藏难民接待站,期望采访这里的工作人员,缅怀竹泽仁波切。然而,大门紧关,外面站着尼泊尔警察。


 我来到西藏难民接待站的另一扇门前,这里还是被尼泊尔警察看守着(坐在亭子下面都是警察),一位素不相识的藏人,听说我是为了竹泽仁波切而来,便热情地为我叫开了大门。然而,里面的工作人员说,只有拿出UN的证件,才会让我进去,否则一律不接待。

一位藏人,带我来到了由西藏三区为竹泽仁波切举行的祈愿法会上。这些酥油灯,护佑着烈士竹泽仁波切也护佑着所有自焚烈士的灵识,安全地抵达目的地。

博拿佛塔前,看守藏人的尼泊尔警察

加得满都的佛塔、寺院多如群星

藏人聚居区附近的博拿佛塔

不同凡俗的门楣装饰

加德满都杜巴广场的一部分。让我想到拉萨的帕廓。是的,这些摊床上的物品,与帕廓街上十分相似。只是没有氆氇.....

加德满都杜巴广场


杜巴广场的古王宫入口

王宫中的窗

古老的王宫

古王宫的房顶装饰

古王宫里窄窄的楼梯

美丽的墙饰

挂在墙上的干树叶也美,美得让我停下了脚步



我在比兰德拉国王的王宫前,遗憾的是里面不许拍照



锡金首府冈托克

渴望多年的锡金,终于在这次洛萨期间得以一见,并拍下了这些照片。锡金与西藏千丝万缕:一样的人种、一样宗教,一样的风俗,语言也极为相似,都听得懂藏语......多年前,锡金王室与拉萨贵族联姻。其实,喜马拉雅山麓的国家与地区,都与西藏千丝万缕,也可以说,多为西藏属国。——朱瑞按

锡金首府冈托克的步行街

从飞逝而过的车里拍下这一与西藏相似的风景

这家冈托克的店铺,让我不能不想到拉萨的帕廓街

书店里出售的书,大多关于西藏

这店铺上面的八吉祥和里面出售的藏服,都让我不能自已地想到喜马拉雅另一面的西藏

旅馆里与西藏相似的装璜。墙上是锡金王室的照片

冈托克一隅

锡金王宫大门

走进王宫

王宫佛殿对面的厅堂

王宫里的佛殿

看见了隆德寺

隆德寺,距锡金首府冈托克24公里的山林之间。为十六世噶玛巴1959年从西藏(图伯特)流亡后的驻锡地。1962年动工,1966年1月1日正式启用,第十六世噶玛巴为其命名“嘉瓦噶玛巴的宝座:一个用来教学及修持佛法的中心。”2013年2月9日,我来到这里,并拍了以下照片。——朱瑞按


隆得寺正门有印度军人把守。不过,洛萨的早晨,我看到几位军人,在对着佛祈祷。

走进寺院,首先看到的是洛萨跳舞(1)

走进寺院,首先看到的是洛萨跳舞(2)

中间跳舞的,是一位年轻的仁波切,接下来,他将长期闭关禅修

手拿着钹的,就是那位即将闭关的年轻的仁波切


雄浑的唢呐声、经声,从这里传出

在十六世噶玛巴法王的经室里,并列着十六世和十七噶玛巴的法像


抬出了班丹拉姆、玛哈嘎拉的雕像

接受了第十二世丹巴样培仁波切祈福后,锡金百姓幸福地流连于寺院

第十六世噶玛巴法王禅修的佛殿法坐上,如今供奉着第十七世噶玛巴法王的法像

2013年2月22日星期五

朱瑞:在路上

2013年2月初,我从德里启程,开始了印度、锡金、尼泊尔之旅。以下是我拍摄的部分照片。

洛萨前夕的隆德寺(锡金首府冈托克附近)

大吉岭著名的基督教学校。1959年以前,很多图伯特的贵族和商人都把孩子送到这所学校读书

嘉洛顿珠夫人建立的“西藏难民自助中心”的藏人在织地毯,他们都是用植物,尤其是大吉岭的茶为地毯着色

多年来一直深受人们喜爱的“大吉岭西藏难民自助中心”商店


十三世达赖喇嘛流亡时居住过的地方,里面还保留着十三世达赖喇嘛的法座。如今为不丹王室行宫(噶伦堡)

隆德寺第十二世丹巴样培仁波切在洛萨期间为锡金百姓祈福

第三世蒋贡康楚仁波切纪念学校(噶伦堡)

1959年以前,图伯特商业巨头之一桑杜昌位于噶伦堡的房子

1959年以前,图伯特的另一位商业巨头帮达昌家族中帮达绕嘎最后居住的地方(噶伦堡)

加得满都博拿佛塔前看守藏人的尼泊尔警察



加得满都的博拿佛塔


去往锡金王宫(冈托克)



我在Kopan寺(加得满都)